TOP

自我追尋組的目標

自我追尋組的目標是學習覺察自己、接納自己。藉由閱讀以關照自我內在的渴望,學習讓自己內在安頓,活出更多的可能性。

【書        名】《愛的語言:非暴力溝通》 ◎Marshall B. Rosenberg. PhD.著,光啟文化

【主        題】爭吵不等於溝通,溝通也不等於妥協。相信在一切衝突的表面下,反映出人內心深處尚未得到滿足的種種需要。讓我們學習透過非暴力溝通,用一種愛的語言來談話和傾聽,使我們不但能誠實地表達自己的感受與需要,又能深入地傾聽和覺察他人的情緒與需要。

【時        間】2019/3/16、4/13、5/18、6/15(星期六下午14:00-17:00)

【導  讀  人】李聖潔女士(種籽創辦人)


【書        名】《動中覺察:改變動作.改善生活.改寫人生》◎Moshe Feldenkrais著,心靈工坊

【主        題】《動中覺察》工作坊

2018年的舞動身心,我們探索動作底下的情緒經驗與內在歷程。2019年的動中覺察,我們從身體動作進入覺察,對自己的身心有更深入的認識和體會,而動作的改變也會改變我們感知及思維的方式,幫助我們更深入地認識自己,打破加諸自身的限制,並真正擁有選擇的自由。

【時        間】2019/8/24、8/31(9:30 ~16:30兩個週六,12小時)

【引  導  人】湯詠婷女士(費登奎斯講師,臨床心理師)


【書        名】《與自己對話》Parker J. Palmer著,吳家綺譯,商周出版

【主        題】眼前的生活與工作真是你想要的嗎?在追尋的途中,也許你會了解,你ㄧ心想要變成的「不是自己」而是「他人」。當你總是背負著無數人期待的「應該」,為此而精疲力竭時,你需要停下來靜心傾聽自己內在的聲音。本書引導我們與自己對話,找到自己內在的天賦,欣然領受,活出自我。

【時        間】2019/9/21、10/19、11/2、11/23(星期六下午14:00-17:00)

【導  讀  人】管玟玲女士(自我追尋組組長)


本組朋友已可以如實表達自己正負向情緒想法,整個團體正邁向轉換階段。而成為新組長的我也很榮幸地在此時和大家攜手前行,同時我也期許自己能及時覺察自己和對方的情緒,而以同理的方式反應自己和對方的感受和需要。

──組長 管玟玲


【我在生命旅程組】從學校畢業後,種籽的學習,己成為我生命中學習時間最長的地方。我的完美主義及心理遊戲,影響著我在職場及家庭中與人的互動。

【我在自我追尋組】今年,應該是我參加讀書會的第10年了吧,真不敢相信時間過得這麼快。「覺察」是我在讀書會學到的第一步。

【職場領導心理學-團體動力】團體動力課程改善了我與我的團隊互動關係,提升了組織運作有效性……