TOP

兩代共讀組的目標

在兩代共讀組,我和家長陪伴並參與孩子們的學習。過程中,引導孩子們一步步學會說出自己的感覺、清楚地表達情緒、並且有能力作正向和負向的溝通、也能了解人我界線與尊重。而家長除了陪同孩子共讀共學,更享受一份自由親近的愛。

【參考影片】《從心開始》(創傷後的壓力情緒管理)◎導演:Mike Binder,演員:Adam Sandler,上映:2007年

2020 ─《海南雞飯》(多元家庭情緒管理)

(註:2017 ─《心中的小星星:閱讀障礙的情緒管理》;

2018 ─《逆風少年 : 過動症的情緒管理》)

【主        題】經典專題工作坊

當孩子面臨創傷或失去親人,藉由特殊情緒呈現,引導當事人選擇面對與開放,更協助家長學習如何陪伴,相扶相持,同理與尊重建立正向的情緒管理。

【時        間】2019/2/17、3/10、3/31、4/21(星期日下午14:00-17:00)

【引  導  人】李聖潔女士(種籽創辦人)


【參考書單】

2019 ─《我好,你也好:增進孩子的溝通技巧》◎楊俐容,耕心文教股份有限公司

2020 ─《我是解題高手:激發孩子解決問題的能力》

(註:2018 ─《我真的很不錯:提升孩子的自我概念》)

【主        題】經典共讀工作坊

藉由此系列經典教科書的活動,2019透過團體溝通分析的引導,帶領孩子了解自己與他人情緒背後可能的原因,培養孩子「珍愛自己,尊重他人」的人格態度。

【時        間】2019/5/5、5/26、6/9、6/30(星期日下午14:00-17:00)

【引  導  人】周宗成先生(財團法人張老師基金會台北分事務所諮商心理師)


【參考書單】

2019 ─我的感覺系列:《我想念你》、《我好難過》

◎Cornelia Maude Spelman著,蔡忠琦等譯,親子天下出版,台北市,2012年。

2020 ─我的感覺系列:《我好生氣》

(註:2017 ─我的感覺系列:《喜歡我自己》、《我好嫉妒》;

2017 ─我的感覺系列:《我好害怕》、《我會關心別人》)

【主        題】說出我的感覺工作坊

情緒管理的基石教育就是學會很清楚地說出我的感覺。2019我們聚焦面對心中的悲傷與難過,關心與被關心的練習。

【時        間】2019/9/22、10/20、11/3、11/24(星期日下午14:00-17:00)

【引  導  人】

劉淑德女士(兩代共讀組組長,IFII協會理事長)

劉芷青女士(社團輔導中心諮商志工)


「兩代共讀組」最受喜愛的Peggy,因為就讀博士班辭去組長的職務。Peggy與我共同進行了一些替代方法不成,最後決定由我先來代理。我希望能將這個遺憾轉為一個機會,期待新的一年的共同形塑這一組。

──代理組長 李聖潔


【我在人際關係組】自在地做自己是我內心隱隱吶喊的需求。從完全不自知、某種說不出的自我束縛感、看到自己不斷自我逼迫或傷害、學著放過自己等等這些歷程,我走了十年,這個團體學習讓我有機會醒來。

【我在自我追尋組】今年,應該是我參加讀書會的第10年了吧,真不敢相信時間過得這麼快。「覺察」是我在讀書會學到的第一步。

【我在兩代共讀組】我學到了更穩定的情緒處理、思想與心靈上的獨立,對自己重新審視之後,改善與他人的互動以及一些想法,從此我有了面對問題與人際關係的自信。