TOP

兩代共讀組的目標

在兩代共讀組,我和家長陪伴並參與孩子們的學習。過程中,引導孩子們一步步學會說出自己的感覺、清楚地表達情緒、並且有能力作正向和負向的溝通、也能了解人我界線與尊重。而家長除了陪同孩子共讀共學,更享受一份自由親近的愛。

【參考影片】《海南雞飯》(多元家庭情緒管理)◎導演:畢國智,演員:張艾嘉、甄文達,上映:2005年

2021 ─《心中的小星星》(閱讀障礙的情緒管理)

2022 ─《逆風少年》(過動症的情緒管理)

2023 ─《從心開始》(創傷後的壓力情緒管理)

【主        題】經典專題工作坊

就目前台灣社會面臨多元又衝突的外在環境,引導兩代踏入社會心理層面建立包含心(inclusion)的意識與情緒管理。

【時        間】2020/2/9、3/8、4/12、5/3

【引  導  人】李聖潔女士(種籽創辦人)


【參考套書】(楊俐容著,耕心文教股份有限公司,嘉義市,2013年)

2020 ─《我是解題高手:激發孩子解決問題的能力》

2021 ─《我是EQ高手:提升孩子的情緒管理能力》

2022 ─《我真的很不錯:提升孩子的自我概念》

2023 ─《我好,你也好:增進孩子的溝通技巧》

【主        題】經典共讀工作坊

在進入狂飆的青春期之前,引導孩子熟悉自我概念、增強情緒管理、共同培養「珍愛自己與尊重他人」的心態。

【時        間】2020/5/24、6/7、6/21、7/5

【引  導  人】周宗成先生(財團法人張老師基金會台北分事務所諮商心理師)


【參考書單】

(Cornelia Maude Spelman著,蔡忠琦等譯,親子天下出版,台北市,2012 年。)

2020 ─我的感覺系列:《我好生氣》

2017 ─我的感覺系列:《喜歡我自己》、《我好嫉妒》

2018 ─我的感覺系列:《我好害怕》、《我會關心別人》

2019 ─我的感覺系列:《我想念你》、《我好難過》

【主        題】說出我的感覺工作坊

情緒管理的基石教育就是學會很清楚地說出我的感覺。

【時        間】2020/9/20、10/18、11/1、11/15

【引  導  人】

劉淑德女士(IFII協會理事長)

劉芷青女士(社團輔導中心諮商志工)


2019年本組試行了大小班長自治團體的模式,我看到每一對大小班長不曾出現過的面貌,更開放的招呼團體成員、更細膩的觀察團體的能力。去年一個遺憾,看似轉為一個新的機會了!

──組長 李聖潔


【我在兩代共讀組】我學到了更穩定的情緒處理、思想與心靈上的獨立,對自己重新審視之後,改善與他人的互動以及一些想法,從此我有了面對問題與人際關係的自信。

【我在新男人組】當初原本以為只是一場平凡的教育訓練,沒想到卻被眾人直接的回饋所震撼到,除了家人之外,還有什麼環境能夠讓你因為想幫助別人,而由衷地給他人最真誠的想法呢?

【我在生命旅程組】從學校畢業後,種籽的學習,己成為我生命中學習時間最長的地方。我的完美主義及心理遊戲,影響著我在職場及家庭中與人的互動。