TOP

企業領導力的生耕與深耕論壇第三期

【核心議題】從外顯的管理技巧,透過人文深耕的歷程轉化為由內而發的氣定神閒,進而建構團隊的格局與企業組織文化。

【動        機】團隊的現象對映到主管領導力的面貌,再對映主管在職場上所承擔的高壓力,有時做的決定會不經意的傷了自己、他人或組織。本論壇將領導力技巧與原理,提綱挈領加上實務論壇分享,從外在技巧來耕耘內在力量的提升與均衡。

【課程目標】

高階領導、決策階層的精進培育專案。

管理團隊時,以敏感、靈活的心底,來平衡並調配自如「人」、 「我」與「情境」三者之間的正負面價值,即時做出抉擇。

【適合對象】在企業界有十年以上主管經驗,願意開放再自我提升的資深高階主管。

【日        期】 每年一梯次,共計六次主題課程,每堂課兩整天,其中衝突課加強為四天,每日9:30-12:30;13:30-16:30。總上課時數84小時,共計十四天課程。詳細上課時間,在報名後由學員共同訂定。整個學習歷程約十四個月。

【講師簡歷】

講師一    童至祥女士(進行Crisis Management主題引導)

‧IBM台灣總經理(2006-2009)

‧特力集團執行長(since 2009)

講師二    李聖潔女士(進行本系列其他主題引導)

‧IBM大中華經濟圈主管培訓總顧問(1995-1997)

‧合格心理團體催化員(since 1993)

‧合格心理諮商督導(since 2004)

【研習特色】

前 — 以課前認知表瞭解學員的主管對學員的期待,學員對自己的期待。安排一次三方電談:由學員、學員主管及講師三方共同討論該學員領導行為需要調整的方向。

課程中 — 講師與學員以網絡回饋的方式討論每一位學員的實務案例,並適時加入身體敏感度的律動時段。

後 — 1. 課後一個月三方電談:由學員、學員主管及講師三方共同討論該學員領導行為調整的可能性與日後督導的方向。

2. 課後三個月追蹤:講師與學員共聚並分享一個經過講師督導後職場實踐的案例。

【學習方法】

‧需要學員每次上課前準備一個實務案例。

‧需要學員主動參與討論。

‧需要學員自動自發的嘗試新的經驗。

‧需要學員投入經驗學習法,學習傾聽和表達。

【課程內容】

1.「The act of balancing」平衡的養成

建立質疑文化假設與價值觀的態度,才有可能用新的方法看待自己與環境。建立領導力在管事與管人的平衡、陽剛與陰柔的平衡,工作與生活的平衡,內在價值與外在表達的平衡。

參考書籍:

《時間地圖》A Geography of Time

Robert Levine著,馮克芸等合譯,台灣商務印書館,台北市,1997。

2.「Building trust in your team」企業內領導溝通技巧

學習面對及處理職場負面事件,學習運用Talk Straight and Talk Net技巧,真誠面對人、面對事,解決問題。轉換負面能量為正面價值。

參考書籍:

《健康花園》A Book about Health & Happiness

Jock McKeen、Bennet Wong著,魯宓譯,心靈工坊,台北市,2006。

3. 職場低獨立與過度依賴之解決方案

在長期高壓力性質的工作環境中,常見的管理者行為如:抗拒改變、過度追求完美、靈活度降低……等。本主題會深層探討看似矛盾現象的人格結構,從最明顯的兩個角度切入:

過度依賴 — 深層心理:我要你完美,像上帝一樣。

低獨立 — 深層心理:我知道我要負責,但是我不像強者。

參考書籍:

《家庭如何塑造人》The New People Making

Virgina Satir著,吳就君譯,張老師文化,台北市,1994。

4.「Dealing with conflict in your team」面對與管理衝突

學習以自我負責的態度及語言,面對管理團隊士氣的議題,找出團隊衝突事件與領導者的關係以及解決方案。

大多數人面對衝突時,音調、呼吸、心跳、表情會產生明顯的生理變化。通常變化愈明顯愈影響當場應變的能力以及決策的品質。臨場應變的冷靜,氣定神閒是一種可以培養的能力,也是高層領導中最關鍵致勝的一項特質。此課程需要加倍的時間,共安排了四天。

參考書籍:

《傅柯說真話》Fearless Speech

Michel Foucault著,鄭義愷譯,群學,台北市,2005。

5.「Crisis Management」危機應變

現今的企業環境複雜多變,由於網際網路、社群媒體、新興網路企業等等的崛起,資訊的流竄速度及廣度使得消費者的聲音愈來愈大,企業的不確定性及遭遇危機的機率愈來愈高,相對的需要即時的、恰當的處理危機的能力也就愈來愈重要。本課程將探討一些國內外曾經發生的案例,並經由學員小組討論,以自己企業的案例,以「學員案例研討會」之方式進行,來協助學員在面對艱難的危機時,如何訂定一個危機處理的應變計畫,以及危機發生前後的應變技巧。

參考書籍:

《面對危機,領導人的關鍵決策》Tough Calls from the Corner Office

Harlan Steinbaum著,吳國卿譯,聯經,台北市,2012。

6.「Exploring influence and power in your team」

學習權力的影響力是來自工作與職位還是個人的領導魅力,瞭解並善加利用權力的本質。

參考書籍:

《權力與無知》Power and Innocence: a search for the source of violence

Rollo May著,朱侃如譯,立緒,台北市,2003。

【名        額】採小班制,每班人數上限為6位資深高階主管,以便進行人文深耕的歷程。

【費        用】全年新台幣200,000元。新生不接受單次課程。種籽會員新台幣180,000元。


報名表格


是