TOP

人際關係組的目標

是在團體裡學習認識、接納自己,在自己與他人間找到平衡點,不委屈自己,同時尊重他人;有能力展現真誠,進而與他人連結,讓彼此的關係是靠近的。

【書        名】《家庭如何塑造人》◎Virginia Satir著,張老師文化

【主        題】與自己的一致性-「薩提爾模式」觀點工作坊

透過薩提爾冰山理論,來探索與整理自己的冰山內在歷程,感受在生活中,每分每秒內在心理流動的舞蹈,重新與自己相遇、連結,為自己選擇一致性的反應。

【時        間】2019/3/9、3/30(9:30~16:30兩個週六,12小時)

【引  導  人】李島鳳女士(國立台北護理健康大學助理教授、諮商心理師)


【書        名】《自卑與超越》◎A. Adler 著,黃光國譯,志文

【主        題】個體心理學創始者阿德勒認為:人類的行為都是出於自卑感和對自卑感的克服與超越。本書帶我們探索自卑感的形成,它對個人的影響,以及個人如何超越自卑感、活出更有意義自在的人生。

【時        間】2019/5/11、6/8、7/6、8/3(星期六下午14:00-17:00)

【導  讀  人】李聖潔女士(種籽創辦人)


【書        名】《成為我自己》 ◎Irvin D. Yalom著,心靈工坊

【主        題】是怎樣的一生讓作者沒有悔憾,並且道出「如此人生?再來何妨!」這位當代知名存在主義心理學者一生都在探索、分析、重建自己,邀請你我跟著他的腳步反思自己人生的意義。

【時        間】2019/9/28、10/26、11/9、11/30(星期六下午14:00-17:00)

【引  導  人】高桂卿女士(人際關係組組長)


延續情緒脈絡發展下,組員們可以面對、承認個人議題及碰觸情緒,往下帶到接納情緒時,多數朋友停留在理性認知的階段。展望新的一年,我想要帶領團體繼續與自己的情緒接觸,在情緒的當下,可以連結自己的需要並且練習表達出來。

──組長 高桂卿


【職場領導心理學-團體動力】在書房的課程,幫助自己能表達自我感覺,並體認到感覺表達是一種力量……

【我在新男人組】當初原本以為只是一場平凡的教育訓練,沒想到卻被眾人直接的回饋所震撼到,除了家人之外,還有什麼環境能夠讓你因為想幫助別人,而由衷地給他人最真誠的想法呢?

【我在新男人組】改變的過程,內在感覺由當初自認沒感覺或「那是我自己的事」,到內在很有感覺,慢慢轉換成願意跟自己另一半分享及說出來……